A relação do homem com o alimento
precisa ser revista.
Precisamos aproximar o saber do comer,
o comer do cozinhar, o cozinhar do produzir,
o produzir da natureza;
agir em toda a cadeia de valor,
com o propósito de fortalecer os territórios
a partir de sua biodiversidade, agrodiversidade
e sociodiversidade, para garantir
alimento bom para todos e para o ambiente.
Kadzoxoopa kanakaika aatsianai ikapaka
matsia koaka lhiehe iñhawadattiri tseenakha.
Walhiotsa watsoometaka yanhekhetti
iñhakhetti iapidza, iñhakhetti idzanaketti iapidza,
idzanakhetti ipanakhetti iapidza, ipanakhetti
hipai nako peri iapidza, wadeenhikaro phiome
nhaa lideenhikanaa imatsiaka, kadzo watsa
wattaita wakhedzakotaka wahipaitenaai,
nanakhitte nhaaha kawhiperi awakada liko,
paniattinai kiniki rikoperi, wanawikikanaidzo,
walhio karo watsa iñhawadatti matsiadali phiome
irhio nheette wemakawa liko irhio tsakha.